El Taekwondo uruguayo cosecha nuevos triunfos en la vecina orilla y sueña con Río 2016

Publicado: 01-10-2015

El 28 y 29 de setiembre se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires, el 3° Argentina Open G1 2015 de Taekwondo WTF en el que participaron más de 500 atletas de 18 países. La competencia tuvo como plus, conquistar puntos para la clasificación a los JJ OO de Río 2016.

El equipo que representó a la Federación Uruguaya de Taekwondo, cosechó en  Kiorugui (lucha) en la categoría de adultos, dos medallas de bronce de la  mano de Braian Elliot (Las Piedras) en más de 87 kg y de Florencia Vidal (Maldonado) en menos de 46 kg. Las promesas juveniles y cadetes lograron 4 medallas: Agustín de Moura  (Paysandu) y Gastón Cabrera (Montevideo) en menos de 78 kg alcanzaron el oro, Ayelen Perez (Maldonado) en menos de  52 kg  subió al podio con una presea de plata y Mateo Ferreira  (Montevideo) en menos 68 kg celebró una medalla de bronce.

En cuanto a la modalidad de Pumsae (Coreografías), el mayor destaque lo  logró Alfonsina Gripolli de Montevideo, quien ganó la medalla de oro en la  categoría cadetes, y fue elegida como la mejor deportista femenina en esta  disciplina y la parejas de Uruguay que logro el bronce. Cabe destacar que el Pumsae estaría ingresando como disciplina en los próximos Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Durante el campeonato se firmó un acuerdo de entendimiento entre los  Sr. Presidente de Americas Paralympic Committee Jose Luis Campo y el Presidente de la Unión Panamericana de Taekwondo PATU Maestro Ji Ho Choi, por el cual el taekwondo da un paso importante para ser incluido en los próximos Juegos Parapanamericanos. Asimismo se realizó una importante reunión de presidentes sudamericanos  en pos de la creación de la Confederación Sudamericana de taekwondo